Название: Черти где, черти за что...
Автор: Катя
Фэндом: Приключения Джеки Чана
Рейтинг: PG-13…
Предупреждения: небольшой слэш
Персонажи: Да все...
Размер: Понятия не имею.
От автора: Ну, знаю, что ред, но не бейте меня...
Часть 5.
Темное и унылое здание не привлекало ни одного человека. Наверное, поэтому тут и было пусто, как в пустыне. Возле входа красовались два больших фонаря сделанные в виде двух собак, державших в зубах лампочки. Дверь была стара, как и само здание, но зато увешана всяческими объявлениями. И Джеки не упустил момент прочитать одно из них:
Внимание!
Пропала кошка Маруся.
Особые приметы: Кошка, не откликается на кличку Маруся.
-А почему тут так тихо и пусто?- озираясь по сторонам, поинтересовался Джеки.
-Это же полицейский участок…- буркнул в ответ Финн.
-И что?
-И то, что здесь никогда не бывает весело и полно народу!- постучав по голове, продолжил ирландец.
-Ну разве что здесь бывают полно преступников,- улыбнулся Вальмонт.- Что тоже бывает редко…
-Почему это?- возразил Джеки.- Преступников мало не бывает!
-Бывает!- покачал головой блондин.- У нас тут только один такой знаменитый…
Вдруг входная дверь резко отворилась. На пороге стоял взбешенный Шендю и нервно потирал пальцы рук.
-Ну чего встали? Господину сыщику надо поговорить с инспектором!- отчеканил демон.
-Мне?- не понял сути Вальмонт.
-Тебе,- кивнул дракон.- Есть тут вопрос у нашего инспектора… по поводу местного преступника.- на последнем слове, он сделал особый акцент.- А вы нужны как свидетели!- демон указал Джеки и Финна.
-Но мы же…- промямлил Джеки.
-Отлично!- потер руки Финн.- Мне будет на кого спихнуть ограбление гробницы на прошлой неделе…
-Итак, сейчас я буду задавать хорошие и злые вопросы!- величественно разведя руками, произнес Агустус Блэк.
-Вообще-то это называться «Хороший и плохой полицейский»,- заметил Шендю, ухмыляясь.
-Кто будет умничать, тот будет бегать от нашей дрессированной собаки, которая уж поверьте, знает команду «Фас!»
-Но ведь единственная собака в полиции это белая болонка жены лейтенанта…- закатив глаза, припомнил Финн.
-Так все!!!- оборвал всех Блэк.- Без комментариев…Введите преступника!
Двое молодых парней втащили мужчину. Преступник был крепкого телосложения, с всколоченными волосами, как будто его током ударило, и был одет в черные брюки и белую рубашку, что совсем не соответствовало его статусу «Местного криминала», хотя похоже его это не смущало… Он очень медленно оглядел присутствующих. Сначала его взгляд упал на Вальмонта, после чего преступник кивнул в знак приветствия, потом он встретился взглядом с Блэком и тут же посмотрел в сторону Финна, который присматривался к внешнему облику задержанного, явно с целью подобрать ему самое крупное ограбление какой-нибудь гробницы. Очень резкий и неожиданный взгляд заметил на себе и Джеки. Стоило китайцу заглянуть в глаза мужчины, как он тут же резко их отвел.
-Садись!- кивнул на стул Инспектор и двое полицейских усадили брата Шендю, а сами встали у стенки играть в «слова». Блэк взяв в руки какие-то бумаги, начал их быстро просматривать.- Так-так…что тут у нас. Жалобы, жалобы…снова, а нет, это из Дома Спорта. Они написали, что наш Тчанг Су помог многим клиентам научиться плавать…- Агустус Блэк ещё раз это перечитал.- Да, оказывается, от тебя есть толк…
-Да я такой…- залюбовавшись на свой маникюр, ответил демон.- Помогаю ближним, ведь без спортивной подготовки не выжить…
-Но далее они пишут, что в кафе ты забирал у Миссис Полли её каждодневные пончики с глазурью, за которые она заплатила!- недовольно нахмурившись, продолжил инспектор.
-А что?- пожал плечами Тчанг Су.- Я заботился о её фигуре…она же толстая! А здоровье главное…
-Вот почитай-ка!- Блэк сунул ему одну из многочисленных бумаг.
-Изделие париков быстро и надежно, а главное недорого…- начал читать преступник, с огромной улыбкой на лице.
-Ой, что-то не то,- Агустус начал рыться в остальных бумагах.
- …за отдельную плату мы предоставляем вам возможность приклеить парик у нашего лучшего парикмахера…
-Ну, хватит!- Шендю вырвал у брата листок и отдал инспектору.- Ты хочешь ещё проблем с полицией?
-Это у полиции со мной проблемы!- возразил Тчанг Су.
-Так ладно…- прервал их разговор Блэк.- Все-таки мы тут не просто так собрались. Буквально вчера, был обнаружен склеп. И этот склеп был разграблен. Вопрос! Кто это был??!- мужчина резко наклонился прямо к лицу обвиняемого.- Ну что будем молчать?
-Это как раз по моей теме…-потянулся Финн.- Итак, что вы делали вчера вечером с восьми часов ночи до сегодняшнего момента, а? Небось, грабили очередную гробницу или склеп?
-Зачем мне старые косточки?- отмахнулся демон.- Мне бы новые деньги и желательно только-только напечатанные…
-Не отвлекайся!- встрял Блэк.- Итак, где ты был…
-Я был в кондитерском магазине,- закатив глаза, отвел Тчанг Су.
-Что ты там делал?
-Отвлекал продавщицу, а пока она не смотрит, ел шоколадки с орешками…
-Что?!!!
-Э-э-э…- протянул напряженно демон грома.- То есть помогал продавать кусочки хлеба, бедным детям… Они знаете…
-Замолчи!- закрыл уши инспектор.- Я каждый день жалею, что пошел работать в это ужасное место! Мне надо было сходить к гадалке, чтобы она предвидела тебя!
-О, тогда вы были бы моей жертвой целых четыре раза в неделю.- улыбнулся Тчанг Су.
-А что сейчас лучше?
-Сейчас, на данном этапе вы являетесь моей жертвой только три раза в неделю!
-Значит так! Я это больше не могу слушать! Рассказывай все!
-Все?
-Все!!!
-Ну, я родился в очень необычной семье…- начал он.- У меня есть две сестры и…
-Что ты, черт возьми, несешь?- схватился за голову Блэк.- Я не это имел в виду!
-Но вы же сказали все!- ответил демон.- У меня ещё знаете простуды, были каждый день, вот я так мучился…
-Наверное это из-за сурового климата,- предположил Вальмонт.
-Да-да…- повернулся к нему Тчанг Су.- Знаете просто отвратительный был климат, а зато рядом было такое море…-он хлопнул в ладоши и покачал головой.- Помню, как Шендю залез в воду и…
-Ну, все хватит!!!- прервал его Шендю, закрыв уши руками.- Мне надоели эти истории из детства!
-Прекратите этот детский сад!- оборвал всех Финн и, включив настольную лампу, направил ее на Тчанг Су. Демон прикрыл глаза рукой и сказал:
- Вы что, плохо видите? Сколько можно? Почти каждую неделю тычите мне в лицо эту лампу! Мне уже пора к глазному, а то так и слепым остаться можно, а на вас я в суд подам за то, что мне зрение испортили!
- Хочется ближе рассмотреть тебя.
-Так во мне ничего интересного нет. Не такой уж я и красавец. Хотя бывали девушки, которые уверяли будто...
- Помолчи! - перебил его инспектор, но лампу отвернул. - Хм... А не ты ли ,на днях стравил двух патрульных с собаками Мистера Пигса?
- Не я! - быстро ответил Тчанг Су. Он решил на всякий случай притвориться, что вообще не понимает, о чем идет речь. - А кто такой Мистер Пигса? И кто такие собаки? И патрульные? И что такое - стравил?
Финн прокашлялся и сказал инспектору:
- Это не важно. Есть вопросы, посерьезней.
Блэк согласно кивнул и снова обратился к Тчанг Су:
- Ну что, будем признаваться?
- Конечно, признавайтесь, - разрешил Тчанг Су. - А что вы натворили?
Ответа не последовало. Инспектор достал и раскрыл лежащую перед ним папку и сказал:
- Советую не юлить. Обвинения против тебя серьезные, и сотрудничать со следствием - в твоих интересах.
- В моих интересах обойтись вообще без следствия, - заметил демон грома. - И оказаться дома, в постельке. Чего и вам желаю. Ведь это же каждую неделю происходит…пора это принять, это как…как обыденное событие…события…
-Вот именно, что каждую!- Блэк стукнул по столу кулаком.
- Ты обвиняешься в расхищении могил! - рявкнул Финн. - Это серьезное преступление!
-На каком основании?- возмутился Шендю.
- Обвиняюсь? – подтвердил слова брата Тчанг Су. - С какой стати?
- А с такой, что тебя застукали на месте преступления!
- Да ну?- хмыкнул демон.- А минуту ранее вы это только предполагали! А теперь что?! Ну, допустим, а разве находиться в склепе - это преступление?
Инспектор и Финн переглянулись. А Тчанг Су между тем продолжал:
- Вы же не застукали меня выносящим из гробницы ценности или что там ценного может быть... Значит, никаких доказательств грабежа у вас нет. А прийти в склеп может любой.
- Ночью? - скептически усмехнулся Финн.
- Разве закон запрещает приходить в склеп ночью? - поинтересовался Тчанг Су
Блэк посмотрел на сыщика.
-Нет, не запрещает... – ответил на взгляд Вальмонт.
- В древний склеп богатой и известной тому времени семьи , не имеющих с тобой уж точно ничего общего?
- Разве закон запрещает приходить в древний склеп богатой и известной тому времени семьи , не имеющих со мной ничего общего?
Блэк снова посмотрел на сыщика.
-Нет, не запрещает... –покачал головой блондин.
- С какой целью?! - вскричал инспектор. - Если не грабить, то зачем?!
- Мало ли... - ответил демон.
- Может, он лунатик!- вставил зачем-то Джеки.
- Нет,- покачал головой Тчанг Су.- Лунатик-это наш с Шендю брат. Зо Лан, то есть! Шендю а помнишь, как он ночью…
-Замолкни!- шикнул его брат.
-Так значит вы лунатик?
-Не отрицаю…
-Но зачем тогда лезть в склеп?- скребя зубами, спросил Блэк.
- А почему нет? Разве закон запрещает лунатикам и идти ночью в склеп незнакомых им людей?
- Я тебе сейчас покажу лунатиков, - злобно прошипел инспектор.
- Вы не имеете права показывать мне лунатиков! - возмутился Тчанг Су. - Это противозаконно - показывать задержанным лунатиков! Я не виноват, что у вас нет оснований для обвинения! А раз их нету, то и не говорите, что я обвиняюсь. Говорите, что подозреваюсь.
Инспектор наклонился вперед.
- Слушай, - сказал он уже спокойней. - Откуда ты в этом разбираешься, а? Тебе всегда удается отмахнуться? Ну откуда ты это знаешь?
- У меня брат - адвокат, - гордо ответил демон грома. - Кстати, могу я ему позвонить?
- Нет! - отрезал Блэк.
Он взял верхний документ из папки.
- Два года назад была разграблена гробница древнего правителя шакалов, Череппарта Седьмого. Очевидцы утверждают, что среди бандитов был и демон.
- Ну, - ехидно прищурился Финн. - Что ты на это скажешь?
- Плохо, - сказал на это Тчанг Су. - Мне неприятно думать, что в таком неблагородном деле замешаны мои сородичи. Меня это просто убивает.
- Угу. А ты, конечно же, ни причем? - скептически усмехнулся Финн.
- Конечно!
- Тогда скажи-ка, голубчик, где ты находился в ночь с десятого на одиннадцатое апреля два года назад? - спросил инспектор.
Тчанг Су изумленно выпучил глаза.
- Вы шутите? - возмутился он. - По-вашему, это возможно помнить?
- Ага! - обрадовался инспектор. - У тебя нет алиби!
- Это у вас улик нет! - парировал Тчанг Су.
- Будут улики, будут, - заверил его Финн. - Не так ли, инспектор?
- Обязательно будут, - ответил Блэк. - И не таких раскалывали. А пока запишем: «Демон Тчанг Су сотрудничать со следствием отказался. Ему же хуже». –А теперь ещё раз повторяю: Что ты делал в склепе?!
- Лично я? - уточнил он.
- Да, лично ты! Честно признавайся!
- Лично я в склепе не был, - честно признался демон. - И не собирался там ничего делать. Мне все время кажется, что в склепах скелеты вот-вот встанут из гробов и спросят - что я делаю в склепе? У-у-у… Прямо как вы сейчас...
- Та-а-ак... - с угрозой в голосе произнес инспектор. - Значит, как обычно? Дурачка из себя строишь?
- Отпираться бесполезно! - добавил Финн. - Нам прекрасно известно, что ты - расхититель гробниц со стажем!
- Ка-ка-каким стажем? - пролепетал Шендю.
-Нету у меня никакого стажа!!!-разозлился Тчанг Су.
- Вот! - Крот помахал перед его носом бумагой, вынутой из уже знакомой нам папки. - Ограбление мавзолея Ширамыра, властителя древних девиц! И дело теперь касается Шендю!- ирландцу похоже было уже наплевать кого обвинять.
- Это не я!
- Ах, не ты?! А как ты объяснишь, что среди грабителей был замечен тигровый дракон?!
- Как объясню? - переспросил дрожащий от злости Шендю.. - Ну, видимо, тем, что среди грабителей был тигриный дракон.
- Не отпирайся! Это был ты! - указательный палец Финна взметнулся в сторону Шендю.
- Я?! При чем тут я?!
- Тигриный- дракон! - объяснил Финн.
- Э-э-э... Спасибо, конечно. Я польщен, - сказал Шендю. - Но тигриный дракон – другой дракон. Я – не тигриный. Мы, даже не похожи. Даже в родстве не состоим.
- Да, действительно... Тигриный дракон - это слишком, - согласился Финн и задумался. - Но о обычном драконе здесь ни слова. Признавайся, где ты находился во время ограбления? На стреме стоял, да?
- Я... не помню, где я был во время ограбления, - схватившись за щеку, ответил Шендю.
- Ага! - обрадовался Финн. - Значит, ты признаешь, что участвовал в ограблении! Инспектор, запишите: "Дракон Шендю сознался в соучастии в ограблении мавзолея Ширамыра шестьдесят лет назад..."
- Как шестьдесят лет назад?! - поразился Вальмонт. - Да его еще на свете не было!
- Ну надо же... Все продумали, разбойники! - возмущенно сказал Финн инспектору.
- Да что я продумал?! - вскричал Шендю. – Что за беспредел?! Вам не на кого свалить вину?
-Правильно братик!- подхватил Тчанг Су.- Просто гады!
- Все! - ответил Финн. - Теперь понятно. Ты совершил это ужасное преступление в прошлой жизни, когда был тигриным драконом! Что, полагал, не придется отвечать за свои злодеяния? Думал, переродился, и все забыли? Не выйдет! Надо отвечать за свои преступления, в какие жизни они бы не были совершены! Наказание всегда настигнет преступника!
Инспектор почесал за ухом и сказал разбушевавшемуся ирландцу:
-Какая-то путаница…
- Мне очень жаль... – встрял сыщик в защиту демона огня.- Но на преступления, совершенные в прошлых жизнях, закон пока не распространяется. Нам нужно, чтобы злодейство было совершено в этой жизни. Только за такие деяния преступники могут быть наказаны!
- Мой брат не собирается совершать злодейство в этой жизни! - возмутился Тчанг Су. - Вам нужно, вы и совершайте!
- А ты за нас не беспокойся! - заявил ему Финн. - Ты за себя беспокойся!
- Я за себя не беспокоюсь, - заметил Тчанг Су. – Надо будет вы и из дома будете бояться выйти.
- Ладно, - устало сказал инспектор Финну. - Признается, куда денется. Было это уже не один раз. И не таких обламывали. А пока запишем: "Два брата сотрудничать со следствием отказался. Сами же потом рады не будут".
-Давайте, давайте…- кивнул Тчанг Су.- Что же…раз так надо, то я сознаюсь.
Блэк пребывал в состоянии, которое можно было назвать одновременно и торжественным, и растерянным. Зависело от того, с какой стороны посмотреть. С одной стороны (торжественной), перед ним с кислым видом сидел опаснейший преступник – демон Тчанг Су. С другой стороны (растерянной), допрашивать арестованного по новой было просто убийственно, потому что бесполезно и глупо. Задавать такие же вопросы и даже самому не знать в чем на этот раз его надо обвинять. И теперь стоило применить тактику «злой инспектор и добрый инспектор», хотя поможет ли это?
К счастью, когда-то Блэк проходил курсы как злого следователя, так и доброго. Поэтому решил, что сумеет вытерпеть эти муки ещё раз. Он однажды рассказывал, что ему рассказали , со слов некоего генерала, будто один министр юстиции видел подобное в мультике. Но жизнь это вам не мультик. Снимать мультфильмы, как известно, гораздо сложнее, чем жить.
На столе в кабинете для допросов стояло пять настольных ламп, была как вы помните зажжена одна, но Агустус Блэк решил включить и остальные.
- Руки за спину! За спину, я сказал! - рявкнул инспектор, да так, что арестованный чуть не упал со стула. - Колись, давай! Ты у меня все расскажешь! - Блэк постучал кулаком по столу. - Как миленький! Еще и умолять будешь, чтобы я тебя выслушал! Что, в молчанку решил играть! А ну, признавайся, где сообщники? Где главарь? Кто взял кассу? Где деньги? Кто тебя нанял? А ну, отвечай, демон проклятый! Ты у меня на двести лет сядешь! Что носом пляшешь?! Наглеешь, гад! А ну как я тебя сейчас на детекторе наглости проверю, наглец!
Обалдевший от такого поворота событий Финн, решил отойти подальше. Вальмонт же глубоко вздохнул. Ну разве сыщики не видели такого? Видели, конечно! Джеки же был в полнейшем шоке от всего, что здесь происходило. Тчанг Су и Шендю презрительно фыркнули, посмотрев на несчастного актера, а двое полицейских, которые втащили Тчанг Су, притворились мебелью. Внезапно Блэк умолк, встал, сложил руки за спиной и неторопливо прошелся перед арестованным.
- Ну, зачем же я так? - спокойно произнес он. – Тчанг Су - демон умный, вон в Доме Спорта помогает. Он сам все расскажет, если его попросить. - инспектор оперся руками о стол и наклонился к арестованному. - Ведь мы будем благоразумны, правда?
- Будем, - согласился демон грома.
Инспектор довольно кивнул, сел за стол и выключил настольные лампы. Джеки облегченно вздохнул.
Полицейский выложил перед ним несколько фотографий.
- Узнаете кого-нибудь?
Тчанг Су указал головой на один из снимков.
- Узнаю. Вот это вы.
- Верно, - кивнул инспектор , кинув нежный взгляд на снимок. - Это два года назад, на море. Правда, хорошо получился?
- Неплохо, - согласился демон. - Ракурс удачный. Хотя я бы пригласил на снимок пару красавиц в светлых купальниках?
-Почему светлых?
-Но ведь у вас же плавки светлые… значит они должны подходить к девушкам, ну или наоборот.
- Так где, ты сказал ты был вчера? - как бы невзначай спросил инспектор, собирая фотографии в кучку.
- Я не говорил.
- Я из тебя выбью правду! - заорал Блэк, переключившись в режим "злого следователя". - Я из тебя все выбью! Морда ты бандитская! Думал, не поймаем?! Ничего, я тебе еще устрою кондитерскую! Ты еще у меня получишь триста лет полных сладостей! Ишь ты, нашелся тут главная новость прессы! - мужчина перешел на визг. - Сгною! Зарою! Четвертую! - злой следователь истерично заколотил кулаками по столу. - Отвечай, где сокровища?!
Но Тчанг Су лишь ненавистно взирал на следователя. А злой следователь пропал так же мгновенно, как и появился.
- Ну, не стоит так распаляться, - сказал инспектор, мило улыбаясь и гладя себя по груди. – Тчанг Су же не отморозок какой-нибудь, он все понимает. Правда, Тчанг Су?
- Все понимаю, - соврал демон грома.
- Вот и чудненько. Так где же сокровища? Помните, чистосердечное признание сэкономит мое время. Отвечай, мерзавец! Ну, не надо так, он все скажет. Пристрелю гада! Спокойней, спокойней, он уже готов рассказать.
От скорости, с которой злой следователь сменялся добрым, и наоборот, Тчанг Су задумался, но потом его осенило - раз так, то он сыграет с полицейским по его же правилам: будет изображать из себя то злого преступника, то доброго. И природная «робость» демона не помеха, хотя какая там робость?!
- Чё ты мне паришь, начальник! - заявил он, развязно размахивая руками. - На понт-то не бери! Тчанг Су тебе не фраер какой занюханный, а крутейший из демонов, понял?! Коптись себе под микроскопом, микроб надкушенный, и в окуляр не суйся!
Блэк вздохнул и принял такое же ненавистное выражение лица, какое было у Тчанг Су две минуты назад. Заметив, что неприятель дрогнул, Тчанг Су немедленно атаковал снова:
- Ты хоть сечешь, на кого размяукался, лысая кошечка-сфинкс? Да мои братухи тебе живенько чики-чики сделает, - и поплелась вся Городушка за гробиком! Ты мозги-то перед ртом погоняй, в натуре!
- Ну, зачем же я так? - спокойно произнес он в сторону, как бы размышляя вслух. - Инспектор – человек неглупый, во все врубается. Он наверняка уже понял, что я и понятия не имею, где сокровища. И что я никого не грабил и ничего. Правда, инспектор?
- Правда, - хрипло отозвался полицейский, не зная, какого из следователей изображать. - Но с условием. Ты должен подписать один документ. - Он положил перед арестованным лист бумаги.
Текст документа был лаконичен:
Чистосердечный отказ от преступности.
Я, демон Тчанг Су, находясь в здравом уме и в полиции, добровольно отказываюсь от преступных деяний, и обязуюсь искренне любить полицию.
Подпись, дата.
-Что за бред?- плюнул Шендю.- Вы это давно написали?!
-Я подписывать ничего не буду!- кивнул Тчанг Су.- Отвянь…
-Я так больше не могу!- схватился за голову Агустус Блэк.- Все! Не трогайте меня!!!- мужчина выскочил из комнаты с явным намерением взять годовой отпуск.
Тчанг Су ухмыльнулся и повернулся к Джеки.
-Здорово , тебя кажется Джеки зовут?
Продолжение следует…
Отредактировано Катя (2011-11-05 22:19:05)